Уржумские Ведомости. Независимая газета Уржумского района
ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ,
СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ УРЖУМА И УРЖУМСКОГО РАЙОНА

ПОЧЕМ МЯСЦО

Мясо и молоко дорожают гораздо быстрее, чем у рядового жителя Уржума растут доходы. Кому такая реальность может понравиться? И она не нравиться. Хочется с кого-то спросить за такое положение вещей. Но c кого?
Коли мясо дорожает, то спрос явно опережает предложение. Это и хорошо и плохо. Хорошо, если выросли доходы, а соответственно и возможности населения. И плохо, если мяса на рынке стало меньше. Думается, что в нынешнем, осеннем скачке цен на мясо присутствуют оба фактора. Но. Если повышение доходов надо приветствовать, то снижение физических объемов мяса на районном мясном рынке никакому приветствию не подлежит. Это не в интересах городского населения, не в интересах экономики района и должно беспокоить главу районной администрацию.
Цены на мясо будут расти и дальше, поскольку частный сектор постепенно уходит с рынка сельхозпродукции. А ведь именно «частник» составлял и пока именно он составляет значительную конкуренцию крупным сельхозпроизводителям, не давая им вздувать цены.
В крупных городах при растущем неудовлетворенном спросе на мясо проблему решают просто и эффективно - рынок заполняют импортными поставками и тем самым защищают население от резкого повышения цен. Нам такие интервенции, к сожалению, не грозят. Точно так же, как вряд ли в далекой Москве кто-то будет заботиться об уровне цен на мясо в отдельно взятом городе Уржуме - родине Сергея Мироновича Кирова. Так что вся наша надежда, по крайней мере, почти вся - на частника.
Но и у «частника» свои проблемы - производство мяса становиться все менее привлекательно, как с экономической точки зрения, так и с социальной. Кстати, проблема «частника» через некоторое время встанет и с другой стороны. Это будет связано с тем, что поздно или рано эффективность сельскохозяйственного производства будет расти за счет внедрения новых производственных технологий в основе которых ручному труду места нет. Иными словами грядет сокращение занятости в сельском хозяйстве.
Таким образом, все говорит за то, что проблемы частного сектора производства сельхозпродукции требует к себе самого пристального внимания. Прежде всего, потому, что рынок без конкурентной среды это уже не рынок, а монополия, которая очень редко сопровождается резким увеличением производства и всегда – ростом цен. Вторая причина – занятость сельского населения.
Все проблемы – это наши, местные проблемы. Их давно пора не только видеть.
В чем сегодня нуждается частник? Прежде всего, в инфраструктуре, которая бы работала на него. К примеру, поголовье крупно-рогатого скота падает в том числе и потому, что в сельской местности нет рынка сбыта молока, а сливать его в цельном виде поросенку просто невыгодно. Явно требуется организация сбора молока по деревням и селам. Разговоры на эту тему, которые ведутся еще с советских времен, в последнее время приутихли – лоббизм крупных сельхозтоваропроизводителей: конкуренция частника как кость в горле.
С мясом тоже не все ладно. И это при том, что мясо на селе есть кому принимать оптом, прямо со двора. «Мясники», как их называют в народе, прекрасно зарабатывают на посредничестве, и вроде бы все к взаимному удовольствию, но дело в том, что нет конкуренции. Этот рынок поделен и замонополизирован. В результате мясо скупается по низким ценам, что тоже не способствует росту его производства.
Одной из проблем в частном секторе становятся корма. В начале девяностых, когда еще действовали советские колхозы и совхозы, прокормить домашнюю скотину больших проблем не представляло – все вокруг колхозное, все вокруг ничье: воровали все, порой, начиная с председателя. Воровали столько, что часть по бросовым ценам сбывали в городе. Но воровство никто воровством не называл – круговая порука.
Сегодня ситуация меняется – в сельском хозяйстве появляется эффективный собственник, для которого воровство – проблема номер один. И этот собственник начинает вести решительную борьбу с ворами. В практику входит организация охраны зернотоков нарядами милиции, более четкий учет. И хотя в решении этой проблемы лишь намечаются какие-то последовательные шаги, результаты дают о себе знать, прежде всего в городе, где тоже идет сокращение производства мяса в частном секторе, в том числе и по причине того, что становиться меньше дешевых ворованных кормов.
Еще одна проблема производства мяса «частниками» – это полное безразличие властей всех уровней к этому сегменту – весомому пока сегменту сельской экономики. По оценкам некоторых специалистов в среднем по России – это 50% скота и птицы на убой и примерно столько же молока. Однако, в бюджетах на поддержку частного сектора ничего не закладывается. Частный сектор не защищен социально. Если и дальше будет так продолжаться, то рост цен на мясо не остановить – доля «частника» в производстве сельхозпродукции будет и дальше снижаться.
Чтобы остановить эту не желательную для потребителя тенденцию необходимо муниципальной и федеральной власти повернуться к проблеме лицом и правильно ее обозначить. Речь идет о простом и доступном. Или мясо будем производить в России, и обеспечивать занятость в своем сельском хозяйстве или будем закупать за рубежом, приумножая доходы западного фермера.
Что можно сделать сегодня, не ожидая, когда из Москвы или областного центра пойдут на этот счет директивы. Первое – это мониторинг частного сектора. Эта работа даст ясную картину – что, как и где. Далее. В районном бюджете необходимо предусмотреть статью, которая давала бы возможность выступать гарантом при получении «частником» кредитов банка. И пожалуй важным моментом могло бы стать создание ассоциации мелких сельхозтоваропроизводителей. Взаимодействие этой ассоциации и муниципальной власти поможет обозначить проблемы производства сельхозпродукции в частном секторе и найти пути их решения.
И в заключение. Экономика - это как квадрат Малевича, когда вроде бы все ясно и просто. Правда, просто лишь на первый взгляд. Тем более, когда речь идет о сельском хозяйстве. И здесь очень важно, как говорил некогда генерал Лебедь, и мухам и котлетам воздать должное. Но для этого, прежде всего, необходимо определиться, что есть что. Без крупного товаропроизводителя растущие потребности населения в сельхозпродукции не удовлетворить, но и без реальной конкуренции этого тоже не сделать.

Э. Трахтенгерц


Главная Фото О нас Обратная связь Подписка Форум
© 2004"Уржумские Ведомости" Разработка и администрирование Зорин Игнат

Хостинг от uCoz