ОБ УРЖУМСКИХ МИФАХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.

МИФ №1: ЖЕСТОКИЕ ПЫТКИ ДРЫЛЕВСКОГО

Вятского комиссара Ю.А. Дрылевского схватили крестьяне Петровской волости. Интернациональная и матросская физиономия Дрылевского вызывала ненависть: латыши, венгры и австрийцы «прославились» в борьбе за хлеб. Из той художественной и специальной литературы, которая появилась по поводу Степановского мятежа на юге Вятской губернии, в сознание читателя внедряется мысль о жестоких пытках, которым подвергся комиссар юстиции Вятской губернии.

Ю.А. Дрылевский провел в Уржумской тюрьме 4 дня. Однако доказательств пыток нет. А. Филев в своей книге «Живое - живым» упоминает лишь о том, что у Дрылевского отобрали записную книжку, карандаш и слегка нарушили устройство пенсне, которые имели невиданные в ту пору линзы из дымчатого стекла. Похоже, сопротивлялся морячок при задержании. Впрочем, А. Филев писал художественный роман, а не хронику доподлинных событий. А между тем, некоторые такие сведения имеются. Известно, что когда Дрылевского выкопали из могилы, то часы, которые были у него на руках, шли и ни коим образом не были нарушены, что и было отмечено следователями. А вот следов пыток отмечено не было - видимо, не подумали о будущих фантазерах. Кстати, по часам определили время расстрела комиссара, это произошло за семь часов до эксгумации. Возможно, что они и сейчас где-то идут, поскольку неизвестно, легли ли они вторично в могилу со своим хозяином.

Эта могила находится в парке за зданием районной администрации. В конце восьмидесятых годов была предпринята третья попытка перезахоронения Дрылевского. В ту пору первый секретарь Кировского обкома КПСС В. Бакатин, вознамерился придать городу Уржуму вид, достойный памяти пламенного трибуна революции Кирова. Был разработан специальный план реставрации и застройки нашего города. Согласно этому плану, Дрылевский должен был лежать в новой могиле и из нее, на новом месте более эффективно влиять на коммунистическое воспитание жителей и гостей города. Однако что-то в затее не срослось – скорее всего, не удалось получить согласие родственников. Таким образом, краеведы потеряли возможность узнать судьбы часов, и сейчас трудно сказать, в могиле они или нет.

И все же, почему в советской историографии белогвардейцы, кулаки, люди, просто не согласные с властью большевиков, наделены крайне жестокими чертами характера? Одна из причин в следующем. Завоевывая власть, большевики делали главную ставку на силу, жестокость и смертельную непримиримость врагу. Позже все эти качества начали воспитывать в каждом советском человеке. Поэтому писатели, рисуя образ белогвардейца, кулака, представляли себя на их месте и там, на их месте, действовали так, как действовали бы на своем.

В нашем городе есть улица Дрелевского. Она названа именно в честь комиссара Дрылевского. Какая идеологическая целесообразность была причиной коверкания фамилии – сказать трудно. Возможно, пройдет время, и улицы с таким наименованием не будет, но могила не должна исчезнуть. В этом и есть смысл быть Иваном, помнившим родство. Пока же братское захоронение являет собой неприятное зрелище. Не по-христиански это.

С. Пушкин


Хостинг от uCoz